Теперь посетители Нашего сайта могут совершенно бесплатно ознакомиться с  декларациями пожарной безопасности.

Напоминаем, что данные декларации служат только для ознакомления и составлены по конкретным объектам. Данные декларации не могут быть использованы в полном объеме в качестве образца применительно к Вашему объекту.


Зарегистрирована

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

(Наименование территориального отдела (отделения, инспекции) структурного

подразделения территориального органа МЧС России – органа, специально

уполномоченного решать задачи гражданской обороны и задачи по предупрежде-

нию и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации,

в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государ-

ственного пожарного надзора)

"__" _______________ 20__ г.

Регистрационный № _____________



ДЕКЛАРАЦИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Настоящая декларация составлена в отношении:

(Указывается организационно-правовая форма юридического лица, функциональное назначение, полное и сокращенное

Объект:

наименование (в случае, если имеется), в том числе фирменное наименование объекта защиты)

Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица:____________________

Идентификационный номер налогоплательщика: __________________

Место нахождения объекта защиты:

(Указывается адрес фактического места нахождения объекта защиты)

Почтовый и электронный адреса, телефон, факс юридического лица и объекта защиты:


 

№ п/п

Наименование раздела

I

Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты

(заполняется, если проводился расчет риска. В разделе   указываются расчетные значения уровня пожарного риска и допустимые значения уровня пожарного риска, а также комплекс выполняемых инженерно-технических и организационных мероприятий для обеспечения допустимого значения уровня пожарного риска).           

Индивидуальный пожарный риск для помещений равен  0,000761689 , что не соответствует требованиям ФЗ №123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В соответствии  с ФЗ №123 от 22.07.2008 г. величина индивидуального пожарного риска должна составлять 

10 -6  

 

В соответствии со п.1 ст. 6 ФЗ №123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:

1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах. Для обеспечения данного условия необходимо:

¾      на 3-м и 4-м этаже комнаты для совещаний обеспечить эвакуационными выходами в соответствии с п.3 ст.89 ФЗ №123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

¾      убрать кладовую из лестничной клетки №1

¾      отделить лестничные клетки от коридоров первого этажа дверьми с уплотнениями в притворах;

¾      отделить коридор, ведущий из  лестничной клетки №1 к эвакуационному выходу от других помещений дверьми с уплотнениями в притворах.

2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом. Для обеспечения данного условия необходимо:

¾      предусмотреть систему дымоудаления из лестничных клеток и из коридоров, ведущий к эвакуационным выходам;

¾      предусмотреть во всем здании систему автоматического пожаротушения.

 

В соответствии со п.3 ст. 6 ФЗ №123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.

 

II

Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара

(заполняется самостоятельно, исходя из собственной оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара, либо приводятся  реквизиты документов страхования)               

______________________________________________________________ тысяч рублей

 

III

Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты

(в разделе указывается перечень выполняемых требований федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности для конкретного объекта защиты)               

 

В соответствии с ФЗ № 123 от 22.07.2008 года ст. 4 в данной декларации указан перечень нормативно-правовых актов и нормативных документов, в соответствии с которыми был построен и реконструировался объект.

В здании предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные, инженерно-технические решения и организационные мероприятия, направленные в случае пожара на обеспечение:

- возможности эвакуации всех находящихся людей наружу (на прилегающую к зданию территорию) до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия ОФП;

- возможности доступа личного состава пожарных подразделений во все помещения  здания и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а также проведения мероприятий по спасению людей и материальных ценностей;

- нераспространение пожара на рядом расположенные здания и сооружения.

В противопожарной защите здания применены конструкции, материалы, оборудование, системы и другие средства, обеспечивающие надлежащий уровень защиты и надежности, установленной стандартами, нормами и правилами.

 

3.1 Общие сведения

Административное здание комитета Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий находится по адресу ___________________________________________________. Здание четырех этажное с подвальным этажом. Первый и подвальный этажи имеют прямоугольную форму, второй, третий и четвертый П-образную форма. В здании расположены административно-бытовые помещения, кабинеты, залы заседаний. 

По функциональной пожарной опасности в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности здание относится к Ф 4.3;

Численность сотрудников и посетителей не превышает 40 человек. В ночное время в здании 2 человека охраны.

 

3.2.  Конструктивные и планировочные решения

Общая площадь здания  2062,1 м2. Фундамент выполнен из железобетонных блоков. Наружные несущие и внутренние стены кирпичные, часть перегородок из гипсоволокнистых листов на металлическом каркасе с негорючем утеплителем.

Перекрытия междуэтажные и над подвалом – железобетонные.

Вентиляция в здании приточно-вытяжная с механическим побуждением. В здании имеется чердачное помещение, кровля двухскатная, стропильные конструкции деревянные. Покрытие выполнено из металлочерепицы по деревянной обрешетки. Деревянные конструкции чердачного помещения имеют огнезащитную обработку. Выход на кровлю осуществляется из чердачного помещения, вход на чердак выполнен из лестничных клеток, люк на чердак противопожарный с пределом огнестойкости RI45.  

 

В подвале размещаются венткамера, элеваторный узел, электрощитовая, кладовые подсобные помещения.

На первом этаже размещаются холл, кладовая, санузел, конвойное помещение с камерами, зал судебных заседаний (одновременное пребывание не более 35 человек), архивы. Под лестничной клеткой предусмотрена кладовая.

На втором этаже размещаются залы судебных заседаний (одновременное пребывание не более 35 человек), конференц зал (одновременное пребывание не более 35 человек), служебные кабинеты судей и их помощников.

На третьем этаже размещаются серверная, служебные кабинеты судей и их помощников.

На четвертом этаже размещаются серверная, служебные кабинеты судей и их помощников.

В соответствии с конструктивными решениями предел огнестойкости конструкций здания составляет:

Элемент конструкции здания

Предел огнестойкости конструкций, мин., многофункционального здания

Стены:

-  отделяющие помещения разных классов функциональной пожарной опасности - противопожарные 1-го типа

- несущие

-  внутренние  лестничных клеток

Стены внутренние ненесущие (перегородки):

- отделяющие электрощитовую,  венткамеру, кладовые, серверную, тепловой пункт 

- отделяющие помещения от коридоров 

 

REI 150

 

 

R 90

 

REI 90

 

EI 45

 

EI 15

Элементы лестничных клеток и лестниц (площадки, косоуры, балки, марши)

 

R 60

Междуэтажные перекрытия:

- отделяющие подвальный этаж - противопожарные 1-го типа

- остальные перекрытия

 

 

REI 150

 

REI 60

 

Учитывая пределы огнестойкости конструкций, здание на основании таблицы 21 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности относится к II степени огнестойкости.

3.3. Эвакуационные пути и выходы

Из подвала, 2-го, 3-го и 4-го этажей  предусмотрены по два эвакуационных выхода. Для эвакуации из подвала предусмотрена два отдельных выхода, данные выходы не соединяются с помещениями и лестничными клетками первого этажа. Из 2-го, 3-го и 4-го этажей  предназначены две лестницы 1-го типа (внутренние, размещаемые в лестничных клетках) эвакуационный выход из лестничных клеток через коридор. Однако на первых этажах лестничные клетки не отделены дверьми от коридоров.

С 1-го этажа предусмотрены 3 эвакуационных выхода наружу. Один выход из центральной части здания. Еще два выхода размещены по торцу здания.

Выход из подвала предусмотрен отдельные лестничные клетки.

В соответствии с п.6.16 СНиП 21-01-97* высота в свету всех эвакуационных выходов составляет не менее 2 м, ширина дверей из кабинетов составляет 0,9 м, ширина дверей из коридоров на лестничную клетку составляет   1 м, ширина коридоров не менее 1,5 м.

Эвакуационные выходы из здания расположены рассредоточено. В соответствии с п.6.15* СНиП 21-01-97*. Минимальное расстояние L, м, между эвакуационными выходами из коридора определяется по формуле


                      L ≥ 0 ,33(D/(n - 1)) = 0,33∙(17,5/(2 - 1)) = 5,7 м,

 

где – n – число эвакуационных выходов; D – длина коридора, м.

            Расстояние фактическое составляет 17,5 м.

Взаимное расположение соответствуют требованиям пожарной безопасности.

В соответствии с п.6.17 СНиП 21-01-97* двери эвакуационных выходов из помещения открываются по направлению выхода наружу.

Выходы на путях эвакуации не имеют запоров, препятствующих свободному открыванию изнутри без ключа в соответствии с п.6.18* СНиП 21-01-97*.

Согласно п.6.2.3 СНиП 31-05-2003 расстояние от любой точки помещения до ближайшего эвакуационного выхода из этого помещения не превышает 20 м.

В подвале, на 2-м, 3-м и 4-м этажах расстояние по коридору от дверей выходов из помещений, расположенных между двумя лестничными клетками,  до входа ближайшую на лестничную клетку не превышает 17,5 м (при максимально нормируемой величине 60 м).  На первом этаже расстояние от дверей выходов из помещений до выхода наружу по тупиковым коридорам не превышает 20 м (при максимально нормируемой величине 30 м).

Высота и ширина горизонтальных участков путей эвакуации соответствует требованиям п.6.27 СНиП 21-01-97*, п.5.6 СНиП 31-05-03.

В соответствии с п.6.26* и п.6.28* СНиП 21-01-97* на путях эвакуации отсутствуют перепады высот менее 45 см, а также оборудование выступающие из плоскости стен на высоте менее 2 м, за исключением шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.

Ширина лестничных маршей  соответствует п.6.29, п.6.30* и п.6.31* СНиП 21-01-97*, п.7.2 СНиП 31-05-03.

В соответствии с п.6.25* СНиП 21-01-97* отделка стен и потолков в лестничной клетке выполнена из материалов по пожарной опасности не более группы Г1, В1, Д2, Т2, для покрытия пола используются материалы по пожарной опасности не более группы Г2, РП2, Д2, Т2.

 

3.4. Наружное и внутренне пожаротушение

  Противопожарные мероприятия разработаны и выполнены в соответствии c требованиями следующих нормативных документов: ГОСТ 10704-91, СНиП 2.04.02-84*, СНиП 2.04.03-85, СНиП 2.04.01-85*.

По улице _________, проходит кольцевой наружный водопровод диаметром 150 мм. От здания  _________________________________________ на расстоянии не более 100 м расположены 2  пожарных гидранта. Постоянное давление в  сети 15 м поддерживается за счет водо-насосной станции. При пожаре в административном здании для повышения давления в сети сообщают диспетчеру Водоканала.

В административном здании комитета Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий имеется внутренний противопожарный водопровод диаметром 50 мм, запитанный от наружных кольцевых сетей, на котором установлено 8 пожарных кранов с расходом 2,5 л/сек каждый.

3.5 Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре

Пожарная сигнализация на объекте выполнена на основе технических средств допущенных к использованию, имеющих сертификаты соответствия, и пожарной безопасности. Объект обору­дован установкой АПС на основе дымовых пожарных извещателей. Режим работы прибора «пожарный». Шлейфы задействованы для включения в них дымовых точечных и ручных пожарных извещателей с целью контроля пожароопасной обстановки в помещениях здания.

Световое оповещение о направлении пути эвакуации при пожаре на объекте выполнено световыми оповещателями «ВЫХОД».

Приемно-контрольный прибор, установлен в помещении круглосуточного дежурного поста,  режим работы ПКП круглосуточный. 

Работы по ремонту установки автоматической пожарной сигнализации (АПС) выполнены организацией, имеющей лицензию на данный вид работ. Весь комплекс выполненных работ отвечает требованиям руководящих и нормативно-технических документов, РД 25.953-90, НПБ 88-2001*, РД 78. 145-93, ПУЭ, СП 5.13130.2009

Монтаж ПКП, извещателей, оповещателей выполнен в соответствии с требованиями норма­тивной документации и паспортов на оборудование.

Шлейфы сигнализации выполнены кабелем марки КСПВ, ТПП сечением 0,5 мм, при этом обеспечена минимальная длина шлейфовых соединительных участков.

Основное электропитание технических средств АПС осуществлено от электро­сети 220В, 50Гц. Щит электропитания объекта расположен в непосредственной близости к поме­щению круглосуточного дежурного поста. Потребляемая мощность от сети переменного тока не превышает 10 ВА.

В качестве резервного источника питания приемно-контрольного прибора ис­пользован резервный источник бесперебойного питания.

Время непрерывной работы на резервном источнике энергии в режиме «охрана» не менее 24 часов, в режиме «тревога» не менее 3 часов. Заземление ПКП выполнено на контур заземления объекта.

На путях эвакуации установлены ИПР и световые табло «ВЫХОД».

Установкой автоматической пожарной сигнализацией защищены все помещения здания за исключением помещений с мокрыми процессами.

В случае возникновения пожара ПКП через блок управления автоматически отключает принудительную вентиляцию.

При возникновении пожара охрана здания оповещает:

-                 пожарную охрану города;

-                 ГО и ЧС, администрацию города;

-                 ГОВД;

-                 Службу скорой помощи;

-                 руководство.

По окончании оповещения ответственное лицо докладывает руководителю об оповещении инстанций города, при этом в своем журнале отмечает фамилии принявших сообщение.

 

3.6. Электроснабжение и освещение

В соответствии с нормами по степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники здания относятся  к III категории.

Электроприемники пожарной и охранной сигнализации, относятся к 1-й категории и имеют дополнительные резервные источники бесперебойного питания.

 

3.7. Молниезащита

В соответствии   с  инструкцией   по  устройству молниезащиты  зданий, сооружений и промышленных предприятий СО-153-34.21.122-2003 (п.2.2.)  административное здание относится к обычному объекту. 

 

3.8 Первичные средства пожаротушения

При выборе количества и типа первичных средств пожаротушения учитывались физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь помещений и установок (п.5.1 НПБ 166-97, п.108 ППБ 01-03). Класс пожара в административных помещениях А (пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага).

Здание оборудовано первичными  средствами  пожаротушения  огнетушителями ОП-4 общим количеством 12 шт.

 

3.9 Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

3.9.1 Общие вопросы

Организационные мероприятия выполнены в соответствии с ППБ 01-03, а именно:

Согласно п. 15 распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях горючих материалов;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

регламентированы:

- порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

- порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

- действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

- согласно п.6 ППБ 01-03 разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) в соответствии с приложением № 1 ППБ 01-03;

- согласно п.108 помещения укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

 

3.9.2. Эксплуатация эвакуационных выходов

Согласно п.51 ППБ 01-03 при эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности.

Согласно п.52 ППБ 01-03 двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.

Эвакуационные двери должны быть, оборудованы запорами обеспечивая возможность открывания их без ключа.

Согласно п.53 ППБ 01-03 при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

- загромождать эвакуационные пути и выходы;

- устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах).

 

3.9.3 Эксплуатация системы вентиляции

Согласно п.77 ППБ 01-03 при эксплуатации вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

- оставлять двери вентиляционных помещений открытыми;

- закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

- выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.

Согласно п.3.2.7. ГОСТ 12.4.021-75 чистка вентиляционных систем должна производиться в сроки, установленные инструкциями по эксплуатации. Отметка о чистке заносится в журнал ремонта и эксплуатации системы.

Согласно п.3.1.4. ГОСТ 12.4.021-75 помещения для вентиляционного оборудования должны запираться, и на их дверях - вывешиваться таблички с надписями, запрещающими вход посторонним лицам.

Не допускается хранение в этих помещениях материалов, инструментов и других посторонних предметов.

Согласно п.3.1.7. ГОСТ 12.4.021-75 ревизия огнезадерживающих клапанов, должна проводиться в сроки, устанавливаемые администрацией объекта, но не реже одного раза в год. Результаты оформляются актом и заносятся в паспорта установок.

 

3.9.4 Эксплуатация электроустановок

Эксплуатация электроустановок должна проводится согласно требований «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 №6.

Согласно п.1.2.1. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» эксплуатацию электроустановок потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

Согласно п.1.2.2. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» потребитель обязан обеспечить:

- содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов;

- своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;

- надежность работы и безопасность эксплуатации электроустановок;

- учет, анализ и расследование нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, и принятие мер по устранению причин их возникновения;

- представление сообщений в органы госэнергонадзора об авариях, смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаях, связанных с эксплуатацией электроустановок;

- укомплектование электроустановок защитными средствами, средствами пожаротушения и инструментом;

- проведение необходимых испытаний электрооборудования, эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии;

- выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора.

Согласно п.60 ППБ 01-03 при эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и др. горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией светильника;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- размещать (складировать) у электрощитов, пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Согласно п.64 ППБ 01-03 отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей с противопожарными преградами в здании должны быть заделаны огнестойким материалом до включения электросети под напряжение.

 

3.9.5 Эксплуатация АПС

Согласно п.96 ППБ 01-03 регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту АПС должны осуществляться в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками проведения ремонтных работ. Техническое обслуживание и планово-предупредительные работы должны выполняться специально обученным обслуживающим персоналом или специализированной организацией, имеющей лицензию, по договору.

Согласно п.97 ППБ 01-03 в помещение диспетчерского пункта должна быть вывешена инструкция

 

3.9.6 Эксплуатация системы наружного противопожарного водоснабжения

Согласно п.8.14 СНиП 21-01-97* и п.89 ППБ 01-03 к системам противопожарного водоснабжения зданий должен быть обеспечен постоянный доступ для пожарных подразделений и их оборудования, дороги и проезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарных автомобилей в любое время года.

В соответствии с требованиями ППБ 01-03 п.89 сеть противопожарного водопровода должна находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка работоспособности должна осуществляться не менее 2-х раз в год (весной и осенью). Пожарные гидранты должны быть постоянно исправны, а в зимнее время утеплены и очищаться от снега и льда.

Согласно п.9.28 СНиП 2.04.02-84* и п.90 ППБ 01-03 у мест расположения пожарных  гидрантов предусмотрена установка светоотражающих информационных указателей по ГОСТ 12.4.009-83.

В местах установки передвижной пожарной техники должны быть оборудованы и обозначены места заземления. Места заземления пожарных автомобилей определяются специалистами энергетических объектов совместно с представителями пожарной охраны и обозначаются знаками заземления согласно п.293 ППБ 01-03.

Проверку на работоспособность пожарных насосов необходимо производить ежемесячно согласно п.93 ППБ 01-03.

 

3.9.7 Содержание первичных средств пожаротушения

На объекте определено лицо, ответственное за приобретение, сохранность и контроль состояния огнетушителей.

На каждый огнетушитель, установленный на объекте, заведен паспорт. Огнетушителю присвоен порядковый номер, который нанесен краской на огнетушитель, записан в паспорт огнетушителя и в журнал учета проверки наличия и состояния огнетушителей.

На огнетушители, заряженные одним видом ОТВ, оформлена инструкция по применению и техническому обслуживанию, которая согласована с местным органом Государственной противопожарной службы. Инструкция содержит следующие сведения:

- марки огнетушителей;

- основные параметры огнетушителей;

- ограничения по температуре эксплуатации огнетушителей;

- действия персонала в случае пожара;

- порядок приведения огнетушителей в действие;

- основные тактические приемы работы с огнетушителями при тушении возможного пожара на защищаемом объекте;

- действия персонала после тушения пожара;

- объем и периодичность проведения технического обслуживания огнетушителей;

- правила техники безопасности при использовании и техническом обслуживании огнетушителей.

В инструкции по эксплуатации углекислотных огнетушителей указано на:

- возможность накопления зарядов статического электричества на диффузоре огнетушителя (особенно если диффузор изготовлен из полимерных материалов);

- снижение эффективности огнетушителей при отрицательной температуре окружающей среды;

- опасность токсического воздействия паров углекислоты на организм человека;

 - опасность снижения содержания кислорода в воздухе помещения в результате применения углекислотных огнетушителей (особенно передвижных);

- опасность обморожения ввиду резкого снижения температуры узлов огнетушителя.

Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации. Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки, осмотры, ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.

Периодические проверки необходимы для контроля состояния огнетушителя, контроля места установки огнетушителя и надежности его крепления, возможности свободного подхода к нему, наличия, расположения и читаемости инструкции по работе с огнетушителем.

Техническое обслуживание огнетушителей должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и с использованием необходимых инструментов и материалов лицом, назначенным приказом по предприятию или организации, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам ОТВ, способным самостоятельно проводить необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей.

Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.

Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке, в процессе которой производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем. В ходе проведения внешнего осмотра необходимо обращать внимание на:

- наличие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;

- состояние защитных и лакокрасочных покрытий;

- наличие четкой и понятной инструкции;

- наличие опломбированного предохранительного устройства;

- исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величину давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне;

- массу огнетушителя, а также массу ОТВ в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем);

- состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (наличие механических повреждений, следов коррозии, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);

- состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя).

По результатам проверки делают необходимые отметки в паспорте огнетушителя, ему присваивают порядковый номер, который наносят на огнетушитель и записывают в журнал учета огнетушителей.

Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителя и подходов к нему, а также проведение внешнего осмотра огнетушителя.

Ежегодная проверка огнетушителя включает в себя внешний осмотр огнетушителя, осмотр места его установки и подходов к нему. В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газового огнетушителя. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, перезарядку огнетушителей.

При повышенной пожарной опасности объекта (помещения категории А) или при воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению положительная (свыше 40 ° С) или отрицательная (ниже минус 40 ° С) температура окружающей среды, влажность воздуха более 90 % (при 25 ° С), коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и т. д., проверка огнетушителей и контроль ОТВ должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.

Если в ходе проверки обнаружено несоответствие какого-либо параметра огнетушителя требованиям действующих нормативных документов, необходимо устранить причины выявленных отклонений параметров и перезарядить огнетушители.

В том случае, если величина утечки за год вытесняющего газа или ОТВ из газового огнетушителя превышает предельные значения, такие огнетушители должны быть выведены из эксплуатации и отправлены в ремонт и на перезарядку.

О проведенных проверках и испытаниях делается отметка на огнетушителе, в его паспорте и в журнале учета огнетушителей.

 

Эксплуатационный паспорт на огнетушитель:

1.       Номер, присвоенный огнетушителю

2.       Дата введения огнетушителя в эксплуатацию

3.       Место установки огнетушителя

4.       Тип и марка огнетушителя

5.       Завод-изготовитель огнетушителя

6.       Заводской номер

7.       Дата изготовления огнетушителя

8.       Марка (концентрация) заряженного ОТВ

 

Дата и вид проведенного технического обслуживания

Результаты технического обслуживания огнетушителя

Должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного лица

Внешний вид и состояние узлов огнетушителя

Полная масса огнетушителя

Давление (при наличии индикатора давления)* или масса газового баллона**

Состояние ходовой части передвижного огнетушителя

Принятые меры по устранению отмеченных недостатков

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечания:

* Давление в корпусе закачного огнетушителя или в газовом баллоне (если он расположен снаружи и оснащен манометром или индикатором давления).
** Масса баллона со сжиженным газом для вытеснения ОТВ из огнетушителя. Если баллончик расположен внутри корпуса огнетушителя, то его масса определяется раз в год (для порошковых огнетушителей - выборочно) и сравнивается со значением, указанным в паспорте огнетушителя.

 

Журнал технического обслуживания огнетушителей

 

 

 

Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей

 

 

 

 

 

3.9.8.Требования к оформлению плана эвакуации

План эвакуации должен состоять из:

- графической части;

- текстовой части;

- журнала отработки плана эвакуации.

На графической части вычерчиваются планы здания, которые не должны загромождаться второстепенными деталями. Сплошными зелеными стрелками показывают основные рекомендуемые пути эвакуации, пунктирными стрелками указывают запасные (вторые) пути эвакуации. На планах эвакуации должно быть условными знаками показано размещение огнетушителей, пожарных кранов, телефонов, мест включения систем пожарной автоматики и др.

Текстовая часть выполняется в виде таблицы (№ п/п, перечень и порядок действий, исполнитель). Также может оформляться в виде инструкций или памяток о действиях при пожаре. В документе должны быть отражены следующие моменты:

- оповещение о пожаре;

- организация эвакуации;

- проверка - все ли люди покинули помещения;

- проверка срабатывания систем пожарной автоматики, действия в случае не срабатывания систем автоматики;

- тушение пожара;

- эвакуация имущества.

Назначать исполнителей следует исходя из возможностей людей. При отработке плана эвакуации следует проводить хронометраж. Необходимо предусматривать дублирование. Под таблицей должны быть подписи лиц, составивших план эвакуации и подписи сотрудников, ознакомленных с ним.

Согласно п.16 ППБ 01-03 планы эвакуации должны отрабатываться не реже 1 раза в полгода, что должно фиксироваться в журнале отработки плана эвакуации. В журнал заносятся: дата проведения учения, вводная информация (например, срабатывание систем пожарной автоматики или обнаружения пожара (признаков пожара) сотрудником), общее время эвакуации, хронометрах отдельных эпизодов эвакуации, а так же выявленные недостатки и положительные примеры действий людей при пожаре. На основе разбора учебной эвакуации, принимаются меры по повышению уровня пожарной безопасности здания.

Планы эвакуации должны составляться, принимая во внимание особенности поведения людей при пожаре, объемно-планировочные решения здания (размеры и тип коммуникационных путей и т.п.), мощности сформированных людских потоков, сложившийся режим эксплуатации здания, активные и пассивные системы пожарной безопасности.

 

3.9.9. Эксплуатация системы внутреннего противопожарного                        водоснабжения

Согласно п.91 ППБ 01-03 пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку.

Согласно п.2.4.3* ГОСТ 12.4.009-83* пожарные краны должны перед приемкой в эксплуатацию и не реже чем через каждые 6 месяцев подвергаться техническому осмотру и проверяться на работоспособность посредством пуска воды с регистрацией результатов в журнале установленной формы.

 Согласно п.1.9 ГОСТ 12.4.009-83* дверцы пожарных шкафов должны быть опломбированы.

 

Настоящую декларацию разработал

____________________________ _____________

(Должность, фамилия, инициалы) (Подпись)

"____" __________________ 20__ г. М.П.

 

Расчет пожарного риска

Визуализация расчета времени эвакуации из здания при пожаре

 

             Зарегистрирована

____________________________________________

(Наименование    территориального     отдела

(отделения, инспекции)          структурного

подразделения   территориального органа  МЧС

России - органа,  специально уполномоченного

решать   задачи гражданской обороны и задачи

по  предупреждению и ликвидации чрезвычайных

ситуаций  по  субъекту Российской Федерации,

в   сферу ведения   которого  входят вопросы

организации и осуществления государственного

пожарного надзора)

 

"__" _______________ 20__ г.

 

Регистрационный N _____________

 

 

 

                                ДЕКЛАРАЦИЯ

                           ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

 

   Настоящая декларация составлена в отношении «Автозаправочного комплекса___ в ________» закрытого акционерного общества                       ___________         

       (Указывается организационно-правовая форма юридического лица,

(ЗАО                      )__________________________________________________                                

 функциональное назначение, полное и сокращенное наименование (в случае,

_____________________________________________________________________________

     если имеется), в том числе фирменное наименование объекта защиты)

 

Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица ОГРН

 

Идентификационный номер налогоплательщика ИНН

 

Место нахождения объекта защиты г.                                                                                  .

(указывается адрес фактического места нахождения объекта защиты)

Почтовый и электронный адреса, телефон, факс юридического лица и объекта защиты

г.                             телефон –                                                .

Адрес объекта защиты: г.                                                     .

 

п/п

Наименование раздела

 

1

2

I.

Оценка пожарного риска , обеспеченного на объекте защиты

______Расчетная величина_пожарного  риска_________________

(заполняется, если проводился расчет риска. В разделе       

____не превышает 1 × 10-6 год-1.____________________________

___________________________________________________________________ __

указываются расчетные значения уровня пожарного риска и допустимые

______________________________________________________________________
значения уровня пожарного риска, а также комплекс выполняемых

______________________________________________________________________

инженерно-технических и организационных мероприятий для обеспечения

_____________________________________________________________________

допустимого значения уровня пожарного риска)

 

II.

Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара     

_______________1000000 (один миллион)_рублей_______________

(заполняется самостоятельно, исходя из собственной оценки

_____________________________________________________________________

возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара, либо приводятся

_____________________________________________________________________

реквизиты документов страхования )            

 

III.

 

Перечень федеральных законов о технических регламентах и

нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты              

 

Класс здания по функциональной пожарной опасности: Ф 3.1,

Ф З.5_______________________________________________________________

(в разделе указывается перечень выполняемых требований федеральных

_1. В целях обеспечения возможности проезда пожарных машин

    законов о технических регламентах и нормативных документов по

и доступа ___ пожарных с автолестниц или автоподъемников _

   

в любое помещение,_ вокруг зданий запроектированы проезды_

пожарной безопасности для конкретного объекта защиты)       

с твердым покрытием шириной не менее 3,5 м и расположены на расстоянии 5 – 8 м от наружных стен.

(Приложение 1 СНиП 2.07.01-89*)

2.Противопожарные расстояния от автозаправочной станции
бензина и дизельного топлива до граничащих с ними объектов:

- производственные, складские и административно-бытовые здания, сооружения и строения промышленных организаций:

25 м;

- лесные массивы: хвойных и смешанных пород: 40 м;

- жилые и общественные здания: 50 м;

- места массового пребывания людей: 50 м;

- индивидуальные гаражи и открытые стоянки для автомобилей: 30 м;

- торговые киоски: 25 м;

- автомобильные дороги общей сети I, II и III категорий

 (край проезжей части): 20 м.

3. Строительные конструкции здания АЗК не способствуют скрытому распространению горения.

(п.7.8 СНиП 21-01-97*)

4. Около зданий предусмотрено устройство пожарных проездов и подъездных путей для пожарной техники, совмещенных с функциональными проездами и подъездами или специальных.

(п.8.1. СНиП 21-01-97*)

5. Расход воды на один пожар на наружное пожаротушение принят 10 л с-1

(ст.62 ФЗ 123 от 22.07.08 г., п.5.2., табл.2 СП 8.13130.2009)

6. На АЗК предусмотрены первичные устройства пожаротушения:

- автоматические порошковые огнетушители типа «Буран»

  для заправочных островков     -  4 шт.;

- огнетушители - ОП-5  -5 шт., огнетушители ОП-10  -10 шт;

- огнетушители -   ОП-100.-   4 шт;

- ящики с песком емк 0,5 м3 - .8 шт;

- войлок размером 1.5 х 1.0 -    8 шт;

- противопожарный щит с комплектом оборудования -  1 шт. Щит принят типа ЩП-А, где    кроме учтенных огнетушителей ОП-5 -1 шт.

и ОП-10- 4 шт. В комплекте поставки входит: лом, багор, ведра 2 шт, лопата штыковая и лопата совковая.

(прил. 3 ППБ 01-03)

7. Время прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту вызова не превышает 10 мин.

(Ст.76 ФЗ № 123 от 22 июля 2008 года)

8. Здание АЗК оборудовано системой пожарной сигнализации

(ст.83 ФЗ 123 от 22.07.08 г. таблица А.1 СП 3.13130.2009)

9. Здание АЗК оборудовано дымовыми пожарными извещателями.

(ст.83 ФЗ 123 от 22.07.08 г. приложение М СП 5.13130.2009)

10. Степень огнестойкости здания: II.

Пределы огнестойкости строительных конструкций:

- несущие cтены, колонны и другие несущие элементы: R 90;

- Наружные стены (ненесущие) E 15;

- строительные конструкции бесчердачных покрытий:

  настилы (в том числе с утеплителем): RE 15;

  фермы, балки, прогоны: R 15;

 (табл. 21  ФЗ 123 от 22.07.08 г.)

11. АЗК должна располагаться преимущественно с подветренной стороны ветров преобладающего направления (по годовой "розе ветров") по отношению к жилым, производственным и общественным зданиям (сооружениям).

(п.8. НПБ 111-98*)

12. Движение транспортных средств по территории АЗК одностороннее. При этом предусмотрен раздельный въезд и выезд.

Движение АЦ с заправочных площадок на выезд с территории АЗК запроектирован по наиболее короткому пути.

(п.17. НПБ 111-98*)

13. На территории АЗК отсутствуют кустарники и деревья, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые вещества или опушенные семена.

(п.17. НПБ 111-98*)

14. На территории АЗК исключено устройство подземных помещений, подпольных пространств, а также подземных сооружений (туннели, каналы и т.п.) с наличием свободного пространства. Исключена прокладка трубопроводов с топливом под зданиями АЗК и со стороны эвакуационных выходов.

(п.17. НПБ 111-98*)

15. Площадка для АЦ с жидким моторным топливом оборудована:

отбортовкой высотой не менее 150 мм;

пандусами (пологими бортами площадки) для безопасного въезда и выезда автоцистерны;

аварийным резервуаром (допускается использовать одностенные резервуары) и сливным трубопроводом, обеспечивающими слив топлива с площадки без его перелива на остальную территорию АЗК при возможной разгерметизации сливного патрубка АЦ.

(п.35. НПБ 111-98*)

16.Аварийный резервуар выполнен из негорючих материалов, исключающих проникновение топлива в грунт. Вместимость этого резервуара превышает не менее чем на 10% вместимость используемых на АЗС автоцистерн. Сливной трубопровод должен оканчиваться на расстоянии не более 0,1 м от дна указанного резервуара. Аварийный резервуар перед началом эксплуатации АЗС заполняется водой в количестве, обеспечивающем ее уровень в этом резервуаре не менее 0,3 м. Аварийный резервуар оснащен трубопроводом деаэрации, отвечающим требованиям, предъявляемым настоящими нормами к трубопроводу деаэрации резервуаров для хранения топлива, патрубками для его опорожнения закрытым способом и замера уровня воды. Указанные патрубки снабжены герметично закрывающимися заглушками.

Глубина заложения аварийного резервуара и прокладка сливного трубопровода обеспечивают предотвращение замерзания в них воды в холодный период года.

  Сливной трубопровод и лоток (трубопровод) отвода ливневых стоков оснащены запорной арматурой (заглушками, задвижками и т.п.).

(п.35. НПБ 111-98*)

17. Класс пожарной опасности строительных конструкций:

несущие  элементы: колонны, ригели, фермы: К0;

стены наружные с внешней стороны: К0;

стены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытия: К0;

 (ст.57, табл. 22 ФЗ 123 от 22.07.08 г.)

18.Проектирование, монтаж, эксплуатация электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием осуществлены и осуществляются в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

(п. 57 ППБ 01-03)

19. При эксплуатации электроустановок запрещено:

- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

(п.60 ППБ 01-03)

20. Здание АЗК оборудовано электрической системой отопления.

(п.5.1. СП 7.13130.2009)

21. Не допускается временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговом зале и на путях эвакуации. Они удаляться ежедневно по мере их накопления. Хранение горючих материалов, отходов, упаковок, контейнеров осуществляется только в специально отведенных для этого местах.

(п.159 ППБ 01-03)

22. В организации приказом установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

¾    определены и оборудованы места для курения;

¾    определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

¾    установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

¾    определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

¾    регламентированы:

¾    порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

¾    порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

¾    действия работников при обнаружении пожара;

¾    определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

(п.15 ППБ 01-03)

23. Все работники АЗК допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

(п.7 ППБ 01-03)

24. АЗК оборудована молниезащитой в соответствии с требованиями РД 34.21.122-87  II категории.

(п.35. НПБ 111-98*)

25. АЗК оснащена телефонной или радиосвязью, а также системой громкоговорящей связи.

(п.35. НПБ 111-98*)

26.На АЗК используются ТРК, обеспечивающие автоматическую блокировку подачи топлива при номинальном заполнении топливного бака транспортного средства.

Топливораздаточные колонки оснащены устройствами, предотвращающими выход топлива при повреждении колонок.

(п.44. НПБ 111-98*)

27. Двустенные резервуары для хранения топлива предусматривают конструктивные мероприятия, направленные на исключение возможности образования взрывоопасной смеси паров топлива с воздухом (в результате разгерметизации внутренней стенки) в его межстенном пространстве.

Предусматрен периодический контроль их герметичности.

(п.44. НПБ 111-98*)

28. Резервуары АЗК выполнены двустенными подземными. Расстояние от планировочной отметки до резервуаров не менее 0,2 м.

(п.73. НПБ 111-98*)

29.Планировка АЗК с учетом размещения на ее территории зданий и сооружений исключает возможность растекания аварийного пролива топлива как по территории АЗК, так и за ее пределы.

(п.9. НПБ 111-98*)

 

 

  Настоящую декларацию разработал

    Генеральный директор

ЗАО                                                     __  

  (Должность, фамилия, инициалы)                     (Подпись)

 

    "__" __________________ 20__ г.

 

--------------------------------

К декларации прилагаются расчеты по оценке пожарного риска.

К декларации прилагается копия страхового полиса.

 

 

               Зарегистрирована                                                                        

__________________________________________                        

___________________________________                                         

___________________________________                                         

 (наименование территориального отдела (отделения,                                                   _________________________                    

 инспекции) структурного подразделения                                          

 территориального органа МЧС России – органа,

специально уполномоченного решать задачи гражданской

обороны и задачи по предупреждению и ликвидации

чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации,

 в сферу ведения которого входят вопросы организации и

осуществления государственного пожарного надзора)

 

 «____» ____________________200___ г.

Регистрационный № ____________________

 

ДЕКЛАРАЦИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Настоящая декларация составлена в отношении объекта: «Областной психиатрической больницы № 3»              наименование собственника объекта.

(указывается организационно-правовая форма юридического лица, функциональное назначение, полное

и сокращенное наименование (в случае, если имеется), в том числе фирменное наименование объекта защиты)

 

Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица ОГРН

 

Идентификационный номер налогоплательщика ИНН

 

Место нахождения объекта защиты г.                                                                                  .

(указывается адрес фактического места нахождения объекта защиты)

Почтовый и электронный адреса, телефон, факс юридического лица и объекта защиты

г.                             телефон –                                                .

Адрес объекта защиты: г.                                                     .

 

 

№ п/п

Наименование раздела

I

Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты.

Расчетные значения уровня пожарного риска не превышают одной миллионной в год и составляет 0,9875 × 10-6.

II

Оценка возможного ущерба третьим лицам от пожара.

Ущерб имуществу третьих лиц от пожара не прогнозируется.

III

Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты:

Требования пожарной безопасности при градостроительной деятельности: проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям обеспечены в соответствии с требованиями ст. 67 Федерального закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», приложения 1* СНиП 2.07.01-89*.

Противопожарное наружное водоснабжение предусмотрено от пожарных гидрантов. Расход и минимальный свободный напор обеспечен в соответствии с требованиями ст. 68, 63 Федерального закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 8.13130.2009, СНиП 2.04.02-84*.

Требования к противопожарным расстояниям между зданиями, сооружениями и строениями (ст. 69, табл. 11 Федерального закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Требования к составу и функциональным характеристикам систем обеспечения пожарной безопасности:

обеспечено соблюдение требований пожарной безопасности к электроустановкам (ст. 82 Федерального закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правила устройства электроустановок).

обеспечено соблюдение требований к системам автоматической пожарной сигнализации. Охранно-пожарная сигнализация предусматривается в помещениях психиатрической больницы № 3 в с. Сосновый бор в соответствии СНиП 2.08.01-89; РД 78.145-93, НПБ 110-99. Предусматривается установка в защищаемых помещениях пожарных датчиков типа ИП-105-2/1 - тепловых, ДИП-ЗМ с адресными розетками БВК-0.4. В качестве приемного прибора предусматривается установка приемно-контрольного пожарного прибора ППК-2А - для пожарной сигнализации, для охранной сигнализации - Сигнал-20. Сеть пожарно-охранной сигнализации выполняется проводом ТРВ-1x2x0.5, кабелем СВВ-2х0.5; СВВ-6х0.5. Предусматривается передача сигнала тревоги на центральный пульт наблюдения, находящегося в блоке № 2 (ст. 83, 91 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Свод правил СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования", НПБ 88-01);

требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях (ст. 84, 91 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Свод правил СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности", НПБ 104-03);

требования к внутреннему противопожарному водоснабжению:

 1. Внутренний противопожарный водопровод обеспечивает нормативный расход воды для тушения пожаров в зданиях, сооружениях и строениях.

 2. Внутренний противопожарный водопровод оборудуется внутренними пожарными кранами в количестве, обеспечивающем достижение целей пожаротушения.

 3. Обеспечено выполнение требований к внутреннему противопожарному водопроводу в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности. Внутреннее пожаротушение обеспечивается двумя струями с расходом 2.5 л/сек. Для повышения напора в сети водопровода в подвале устанавливаются два противопожарных насосов марки К 65-50-160 рабочий и резервный в комплекте с электродвигателями. Для пожарных насосов выполнено сблокированное управление с электрозадвижкой на обводной линии, автоматическое включение резервного насоса при отключении рабочего, звуковой сигнал "пожар" при включении пожарного насоса (ст. 86 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Свод правил СП 10.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности", СНиП 2.04.01-85*);

требования к огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков. Фактическая степень огнестойкости здания соответствует II степени огнестойкости (ст. 87, таблица 21 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; СП 2.13130-2009 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты», п. 1.14*, п. 1.31 СНиП 2.08.02-89*;.

требования к ограничению распространения пожара в зданиях, сооружениях, строениях, пожарных отсеках:

1. Пределы огнестойкости и типы строительных конструкций, выполняющих функции противопожарных преград, соответствуют таблице 23 и 24 приложения к Федеральному закону от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ.

2. Противопожарные стены возведены на всю высоту здания и обеспечивают нераспространение пожара в смежный пожарный отсек, в том числе при одностороннем обрушении конструкций здания, сооружения, строения со стороны очага пожара.

3. Места сопряжения противопожарных стен, перекрытий и перегородок с другими ограждающими конструкциями здания, пожарного отсека имеют предел огнестойкости не менее предела огнестойкости сопрягаемых преград.

4. Противопожарные двери, ворота, шторы, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре (ст. 88 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СНиП 21-01-97*);

требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам:

1. Объемно-планировочные решения и конструктивное исполнения эвакуационных путей, выходов обеспечивают безопасную эвакуацию людей в случае возможного пожара (ст.53, 89 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; СП 1.13130-2009, п. );

2. Число подъемов в одном марше между площадками не менее 3 и не более 16 (п. 1.90 СНиП 2.08.02-89*);

3. Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями (п. 1.91 СНиП 2.08.02-89*);

4. Уклон маршей лестниц в надземных этажах принят не более 1:2 (п. 1.94 СНиП 2.08.02-89*);

5. Высота эвакуационных выходов в свету более 1,9 м (п. 6.16 СНиП 21-01-97*).

6. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации открываются по направлению выхода из здания (п. 6.17 СНиП 21-01-97*).

7. Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету не менее 2 м (п. 6.27 СНиП 21-01-97*).

8. Для отделки для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках, общих коридорах, холлах и фойе применены материалы в соответствии с требованиями п. 6.25* СНиП 21-01-97*.

9. Ширина лестничных площадок не менее ширины марша. Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не уменьшают расчетную ширину лестничных площадок и маршей (п. 6.31* СНиП 21-01-97*).

10. В лестничных клетках не допущено размещение трубопроводов с горючими газами и жидкостями, встроенных шкафов, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц (п. 6.32* 21-01-97*).

Лестничные клетки имеют выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно (п. 6.34* СНиП 21-01-97*).

Лестничные клетки обеспечены световыми проемами площадью не менее 1,2 м2 в наружных стенах на каждом этаже (п. 6.35 СНиП 21-01-97*).

обеспечение деятельности пожарных подразделений:

1. Для зданий, сооружений и строений обеспечено устройство:

 1) пожарных проездов и подъездных путей к зданиям, сооружениям и строениям для пожарной техники;

 2) наружных пожарных лестниц для подъема личного состава подразделений пожарной охраны и пожарной техники на этажи и на кровлю зданий, сооружений и строений;

 3) противопожарного водопровода, в том числе совмещенного с хозяйственным, и пожарных емкостей (резервуаров);

 4) индивидуальных и коллективных средств спасения людей.

2. Число выходов на кровлю обеспечено на каждые полные и неполные 100 метров длины здания, сооружения и строения с чердачным покрытием и не менее чем один выход на каждые полные и неполные 1000 квадратных метров площади кровли здания, сооружения и строения с бесчердачным покрытием.

3. На чердаках зданий предусмотрены выходы на кровлю, оборудованные стационарными лестницами, через двери, люки или окна размером не менее 0,6x0,8 метра.

4. В местах перепада высоты кровли более 1 метра предусмотрены пожарные лестницы.

5. Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей зазор шириной не менее 75 миллиметров (ст. 90 Федерального закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

6. В каждом отсеке подвального этажа предусмотрено по два окна шириной 0,9 м и высотой 1,2 м (п. 1.12 СНиП 2.08.02-89*, ст. 90 Федерального закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

 

Приложение к Декларации пожарной безопасности: Отчет по результатам оценки пожарных рисков.

 

Настоящую декларацию разработал

 

Гл.Врач

«Областной психиатрической больницы № 3»

                                                                              ______________________ ФИО

 

«___» ____________ 2010 г.                                                        М.П.

Зарегистрирована

УГПН ГУ МЧС РФ по                    

(Наименование    территориального     отдела

(отделения, инспекции)          структурного

подразделения   территориального органа  МЧС

России - органа,  специально уполномоченного

решать   задачи гражданской обороны и задачи

по  предупреждению и ликвидации чрезвычайных

ситуаций  по  субъекту Российской Федерации,

в   сферу ведения   которого  входят вопросы

организации и осуществления государственного

пожарного надзора)

 

"__" _______________ 20__ г.

 

Регистрационный N _____________

 

                                ДЕКЛАРАЦИЯ

                           ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

    Настоящая декларация составлена в отношении объекта – «Группа жилых 9-ти этажных домов 5-ой очереди строительства 7-го микрорайона _________________________»

 (Указывается организационно-правовая форма юридического лица, функциональное назначение, полное и сокращенное наименование (в случае, если имеется), в том числе фирменное наименование объекта защиты)

    Основной государственный регистрационный номер записи о государственной

регистрации юридического лица _________________

    Идентификационный номер налогоплательщика _________________

    Место нахождения объекта защиты 7 м-район Ленинского района г. __________

 (Указывается адрес фактического места нахождения объекта защиты)

    Почтовый  и  электронный  адреса,  телефон,  факс  юридического  лица и

объекта защиты г. ___________________ телефон/факс _______________

 

 

№ п/п

 

Наименование раздела

1

2

I

Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты

Расчет риска не проводился, т.к. на объекте выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах, и требования нормативных документов по пожарной безопасности (ч. 3 статьи 6 Федерального закона №123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»)

II

Оценка возможного ущерба третьим лицам от пожара.

Ущерб имуществу третьих лиц от пожара не прогнозируется.

III

Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты:

Фактическая степень огнестойкости здания соответствует II степени огнестойкости (таблица 21 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; п.6.5.1 СП 2.13130-2009 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты»).

Предусмотрен проезд пожарных машин к зданию и доступ пожарных с автолестниц в каждую квартиру в соответствии (ст.67,69, 90 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

В подвальном этаже выполнены два окна 1,21х 0,91 (ст. 90 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

С каждого этажа предусмотрен эвакуационный выход через лестничную клетку на которой выполнены открывающиеся окна 1,31х0,91 м на каждой площадке (ст.89 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; п.п. 4.4.7; 5.4.8 СП 1.13130-2009).

Аварийный выход в каждой квартире – на балкон, имеющий глухой простенок не менее 1.6 м (ст.89 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Эвакуационные выходы из подвального этажа выполнены через лестницы типа Л1 непосредственно наружу (ст.52,53,89 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», раздел 4 п.п.4.4.6, 5.4.15 СП 1.13130.2009).

Между лестничными маршами и между поручнями ограждений предусмотрен зазор 100 мм. (ст.90 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Деревянные конструкции кровли обработаны огнезащитным сертифицированным составом (ст. 52,58,69 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; п.5.2.4.12 СП 4.13130-2009).

Ограждение кровли Н=1.2 м  по всему периметру выполнено, в местах перепада кровли предусмотрены пожарные лестницы (ст. 90 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Мусоросборная камера имеет отдельный изолированный от входа в здание глухой стеной вход с открывающимися наружу противопожарными дверями (п.5.2.4.11 СП 4.13130-2009).

В каждой квартире выполнена система пожарной сигнализации с использованием автономных дымовых пожарных извещателей (ст 54 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; разделы 13,14,15,16,17, приложение А СП 5.13130-2009).

В каждой квартире установлены пожарные краны первичного пожаротушения диаметром 15 мм со шлангом не менее 15 м, оборудованным насадкой-распылителем (ст 86 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Мусоросборная камера и мусоропровод оборудованы спринклерными оросителями (ст. 139 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; п.п. 5.2.4.11 СП 4.13130-2009, п.5.1.18 СП 31-108-2002).

Двери в электрощитовую, машинное отделение, выходов на чердак и кровлю, выходов из лифта установлены противопожарные сертифицированные с пределом огнестойкости не менее Е1 30 2 типа (ст. 88,90 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; п.4.25 СП 4.13130-2009).

Внутреннее электрооборудование выполнено в соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности ст. 82, 142,143; СП 6.13130-2009 раздел 4).

В отделке использованы сертифицированные несгораемые материалы, подвесные потолки выполнены по металлическому каркасу (ст 51 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; п.4.3.2. СП 1.13130-2009).

Расход воды на наружное пожаротушение предусмотрен от двух ПГ, расположенных на расстоянии менее 200 м от здания (ст. 68 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 8.13130.2009 раздел 4, пп. 5.1.,8.4, 8.6, таблица № 2).

 

Настоящую декларацию разработал

 

Начальник

МУП «____________»                           __________________

 

«20» ноября 2009 г.               М.П.

Зарегистрирована                                                                         

__________________________________________                         

___________________________________                                         

___________________________________                                          

 (наименование территориального отдела (отделения,                                                   _________________________                    

 инспекции) структурного подразделения                                           

 территориального органа МЧС России – органа,

специально уполномоченного решать задачи гражданской

обороны и задачи по предупреждению и ликвидации

чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации,

 в сферу ведения которого входят вопросы организации и

осуществления государственного пожарного надзора)

 

 «____» ____________________200___ г.

Регистрационный № ____________________

 

ДЕКЛАРАЦИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Настоящая декларация составлена в отношении Общества с ограниченной ответственностью ---------------------- по объекту: Ресторан ---------------------- по адресу: ---------------------------------------------.

(указывается организационно-правовая форма юридического лица, функциональное назначение, полное

и сокращенное наименование (в случае, если имеется), в том числе фирменное наименование объекта защиты)

 

Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица ОГРН

 

Идентификационный номер налогоплательщика ИНН

 

Место нахождения объекта защиты г.                                                                                  .

(указывается адрес фактического места нахождения объекта защиты)

Почтовый и электронный адреса, телефон, факс юридического лица и объекта защиты

г.                             телефон –                                                .

Адрес объекта защиты: г.                                                     .

 

 

№ п/п

Наименование раздела

I

Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты.

Расчетное значение уровня пожарного риска не превышает одной миллионной в год и составляет 0,67 × 10-6.

II

Оценка возможного ущерба третьим лицам от пожара.

Ущерб имуществу третьих лиц от пожара не прогнозируется.

III

Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты:

Требования пожарной безопасности при градостроительной деятельности: проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям обеспечены в соответствии с требованиями ст. 67 Федерального закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», приложения 1* СНиП 2.07.01-89*.

Противопожарное наружное водоснабжение предусмотрено от пожарных гидрантов. Расход и минимальный свободный напор обеспечен в соответствии с требованиями ст. 68, 63 Федерального закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 8.13130.2009, СНиП 2.04.02-84*.

Требования к противопожарным расстояниям между зданиями, сооружениями и строениями (ст. 69, табл. 11 Федерального закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Требования к составу и функциональным характеристикам систем обеспечения пожарной безопасности:

обеспечено соблюдение требований пожарной безопасности к электроустановкам (ст. 82 Федерального закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правила устройства электроустановок).

обеспечено соблюдение требований к системам автоматической пожарной сигнализации. Охранно-пожарная сигнализация предусматривается в помещениях в соответствии с СП 5.13130.2009. Предусматривается установка в защищаемых помещениях пожарных датчиков типа ДИП-ЗМ с адресными розетками БВК-0.4. В качестве приемного прибора предусматривается установка приемно-контрольного пожарного прибора ППК-2А - для пожарной сигнализации, для охранной сигнализации - Сигнал-20. Сеть пожарно-охранной сигнализации выполняется проводом ТРВ-1x2x0.5, кабелем СВВ-2х0.5; СВВ-6х0.5 (ст. 83, 91 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Свод правил СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования", НПБ 88-01);

требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей (ст. 84, 91 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Свод правил СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности", НПБ 104-03);

требования к огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков. Фактическая степень огнестойкости здания соответствует II степени огнестойкости (ст. 87, таблица 21 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; СП 2.13130-2009 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты», п. 1.14*, п. 1.31 СНиП 2.08.02-89*;.

требования к ограничению распространения пожара в зданиях, сооружениях, строениях, пожарных отсеках:

1. Пределы огнестойкости и типы строительных конструкций, выполняющих функции противопожарных преград, соответствуют таблице 23 и 24 приложения к Федеральному закону от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ.

2. Противопожарные стены возведены на всю высоту здания и обеспечивают нераспространение пожара в смежный пожарный отсек, в том числе при одностороннем обрушении конструкций здания, сооружения, строения со стороны очага пожара.

3. Места сопряжения противопожарных стен, перекрытий и перегородок с другими ограждающими конструкциями здания, пожарного отсека имеют предел огнестойкости не менее предела огнестойкости сопрягаемых преград.

4. Противопожарные двери, ворота, шторы, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре (ст. 88 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СНиП 21-01-97*);

требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам:

1. Объемно-планировочные решения и конструктивное исполнения эвакуационных путей, выходов обеспечивают безопасную эвакуацию людей в случае возможного пожара (ст.53, 89 Федерального Закона от 22.07.2008 г. от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; СП 1.13130-2009, п. );

2. Число подъемов в одном марше между площадками не менее 3 и не более 16 (п. 1.90 СНиП 2.08.02-89*);

3. Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями (п. 1.91 СНиП 2.08.02-89*);

4. Уклон маршей лестниц в надземных этажах принят не более 1:2 (п. 1.94 СНиП 2.08.02-89*);

5. Высота эвакуационных выходов в свету более 1,9 м (п. 6.16 СНиП 21-01-97*).

6. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации открываются по направлению выхода из здания (п. 6.17 СНиП 21-01-97*).

7. Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету не менее 2 м (п. 6.27 СНиП 21-01-97*).

8. Для отделки для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках, общих коридорах, холлах и фойе применены материалы в соответствии с требованиями п. 6.25* СНиП 21-01-97*.

обеспечение деятельности пожарных подразделений:

Для зданий, сооружений и строений обеспечено устройство:

 1) пожарных проездов и подъездных путей к зданиям, сооружениям и строениям для пожарной техники;

 2) наружных пожарных лестниц для подъема личного состава подразделений пожарной охраны и пожарной техники на этажи и на кровлю зданий, сооружений и строений;

 3) противопожарного водопровода, в том числе совмещенного с хозяйственным.

 

Приложение к Декларации пожарной безопасности: Отчет по результатам оценки пожарных рисков.

 

Настоящую декларацию разработал

 

Генеральный директор

ООО                                                                  ______________________ ФИО

 

«___» ____________ 2010 г.                                                        М.П.


Образцы деклараций пожарной безопасности зданий разной функциональной опасности